职工文苑
当前位置:网站首页 > 资讯动态 > 职工文苑 >

学习“潍柴”感悟

济能发集团 2021/11/27 18:35

11月26日,参加完公司组织的学习潍柴集团董事长谭旭光《在民主生活动员会议上的讲话》后,因好奇并对其进行了了解,不由得被潍柴集团发展的传奇历程所震撼,被谭旭光同志的人格魅力所折服。

1998年,潍柴濒临倒闭,谭旭光当年被提拔为厂长,面对的现状是账上只有6万元,1.4万名职工半年多没发一分钱。当时的潍柴没有退路,只有改革才能活下来。他在就职演讲中提出“约法三章”,重振了领导干部的士气和职工的信心,成为后来潍柴的立企之本,始终约束、激励、凝聚着每一个潍柴人。1999年夏天,当时谭旭光将100多台有质量问题的潍柴大型发动机从客户那里拉回来,召开千人大会当场砸烂。在场职工眼含泪水,也正是此举唤醒了潍柴人的质量意识,没有高质量的产品面向市场,就会导致企业灭亡,这次事件之后,潍柴人的质量意识有了质的改变,潍柴发动机的市场逐步打开。基本活下来的潍柴通过“三三制改革”,迅速发展壮大,并一举成为行业的佼佼者。2005年,潍柴10.2338亿收购湘火炬,让潍柴动力实现了从单一发动机厂商向动力总成系统供应商的转型,在谭旭光看来,这不但也让潍柴从跟跑变成了并跑,也扭转了中国缺少重型动力总成核心技术的困局,有效阻止了国外重卡企业的市场渗透。接下来的5次并购让潍柴变成了行业的领跑者。潍柴集团从一家濒临倒闭的地方柴油厂,发展成为年收入超过2200亿元,利润突破100亿元的大型跨国集团,其背后隐藏着无数的奋斗和艰辛。

通过学习了解,深刻认识到作为济宁能源发展集团的一名普通职工,拼搏与执行力对于我们的重要性,特别是集团正处于转型发展、提档升级的关键时刻,“一分部署,九分落实”、“我们不仅仅要会执行,还要创新执行,超预期执行”,这些带着火热力量的言语,点燃我们奋斗的激情。让我在拼搏进取中促进企业发展、实现人生价值。

■招标公司  靳溢欣