职工文苑
当前位置:网站首页 > 资讯动态 > 职工文苑 >

学习十九届六中全会精神有感

济能发集团 2021/11/29 14:28

11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》——这是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南;这也是向着更加伟大的胜利和荣光奋进的集结号和动员令。

“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。全文通读完,这句话给我留下了深刻印象。而我党光辉的历史也证明,珍视人民的国家才能兴旺发达,依靠人民的政党必将基业长青。在我党百年的奋斗历程中,中国共产党领导全国各族人民探索并确立了人民当家作主的社会主义制度,坚持历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,形成了包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等组成的人民当家作主制度体系,开创了中国特色社会主义政治发展道路。历史和实践再证明:中国特色社会主义政治发展道路符合我国国情和实际体现社会主义国家性质;中国特色社会主义政治制度从中国的社会土壤中生长起来,行得通、有强大生命力、富有效率。

“治大国如烹小鲜”,大到治国,小到治企,我想这其中的路径也是共通的。国家应该怎样治理?这是一个关系国家前途、人民命运的根本性问题。企业管理则是为了高效生产经营,思考如何以最小的成本,产生最大的收益,同时时刻将员工置于重要位置。“坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展”,已经成为我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势,是令世界惊叹的“中国奇迹"的成功密码。

■义桥煤矿  张新宇