安全生产
当前位置:网站首页 > 资讯动态 > 安全生产 >

霄云煤矿:严把标准化提升 夯实矿井安全基础

济能发集团 2021/11/29 15:06

为进一步强化矿井巷道施工质量,提升巷道工程质量水平,霄云煤矿以提高工程质量、夯实安全基础设施为根本,对标煤矿安全生产标准化管理体系,着力打造精品巷道工程。该矿突出三项重点,加大三个力度,不断强化工程质量管理,提升安全管理水平。

矿井以“提质创效”为主题,从工程质量整治抓起,以点带面,高标准、严要求实现巷道质量稳步提升、夯实安全基础。加强与区队联系,准确掌握矿井各采掘工作面实时信息,制定科学严谨的工程技术方案;结合集团公司及标准化提升活动要求,不断引导职工自觉养成“干标准活,上标准岗”的良好习惯,提高作业安全效率;明确责任分工,把任务细化到班组个人,使人人有指标、个个有压力,从而达到标准化提升工作天天有进展、阶段有提升、不断出实效的目的。

突出掘进工程质量,加大基础管理力度。今年以来,该矿狠抓掘进工程质量,突出抓好巷道成形,对安全设施、绞车安设、轨道铺设和管线吊挂等辅助工程统一了标准,采用微信群提醒,日汇报标准化整改进度等方式,不断提高创建标准,不断提高掘进工程质量和安全生产标准化整体水平。

突出薄弱环节,加大监督检查力度。坚持日检、月检相结合,正规检查和抽查相结合的质量检查制度。严格按标准化和规程措施要求进行验收,验收人员在现场上尺上线,实事求是,评出结果并签字,不搞人为平衡。矿井网格化管理及区队管理相结合形成了一整套闭合循环,人人都管事,事事有人管,严把工程质量关,各项责任和措施都得到了很好的落实,现场面貌、标准化水平不断取得新提高、新突破。

█霄云煤矿  王传晨