职工文苑
当前位置:网站首页 > 资讯动态 > 职工文苑 >

学习助我成长

济能发集团 2021/04/28 09:49

十年前,我作为一名大学生来到了煤矿工作,从最初的激情澎湃慢慢变成了现在的按部就班。学生时期的学习习惯已然抛之脑后,每天机械性的重复着日常工作,虽没有大的进步却也没有大的过失。

但是最近几年随着集团公司高质量发展,企业智能化建设不断推进,让我突然有了“本领恐慌”的意识,逐渐领会到“学习如逆水行舟,不进则退”这句名言的真谛,随着企业对“学习型企业”建设的高度重视,我所处的工作环境正在不断发生变化,我也随着在慢慢的转变提升。

“学习强国”转变了我的思想观念。其实在最开始的时候,我对“学习强国”的积分规定是有抵触的,因为我觉的那都是党员的事,为什么要求我这个群众学习。说归说但还是得学,通过在“学习强国”平台上的学习,我发现了祖国的飞速发展,了解了党和国家的方针路线,慢慢的学习“学习强国”竟成为了我生活中的一种习惯。直到有一次同事对我说:“你今年的积分不错啊,比我高多了。”同事的这句话让我有一种莫名的骄傲,也顿悟到这个平台可以让思想、能力、行动跟上时代的发展,可以增强工作本领跟上企业发展的需要。虽然不是党员但从此我开始更加努力的学习党建知识,并开始积极向党组织靠拢。

“每旬十问”改变了我的学习态度。每旬十问”是我们企业开展的特色学习活动,每旬编制十道问答题进行下发学习,在各类会议随机对干部职工进行提问,督查学习情况。一开始我心里面是怯怯的,为了不在公共场合出丑,我开始每天反复的背诵,慢慢的发现自己清晰了企业目标任务、了解了上级文件精神、知道了重要政治活动、领悟了领导讲话意图……因为“每旬十问”里面不光有专业知识还包含了政治、经济、文化、历史等知识点。慢慢感觉到身为煤矿工人的自己不再与社会脱节,与人交流不再是旁观者,社交谈话也有了更多的话题交流,从“要我学”到“我要学”的思想也在潜移默化,听说最近还要推出党史教育每旬十问,我很是期待。

“云控矿山管理平台”精进了我的专业知识。我们企业的云控矿山管理平台包含智慧安全、智慧生产和智慧经营管理等方面,可以实时查询各类生产信息和监测井下各系统运行情况。真正让我受益的是各类专项学习都在这个平台上开展,专业知识、管理制度、领导讲话精神、典型事故视频等等应有尽有。特别是与安全绩效工资挂钩的“每日一考”活动,大大激发了学习动力,每天重复的学习让我牢牢记住了很多专业知识,随着考试成功率的提高让我越来越自信,工作起来也更加得心应手。

通过学习,我认清了自己原有的“井筒思维”,作为新时代的煤矿工人,颠覆传统认识、敢于打破常规,才能进步,才能成长。

“你挑战题最多答对几道?”“我今天每日十题一次性通过。”“来来,提问你几个问题”,突然发现身边已经形成了浓厚的学习氛围,原来学习不只改变了我一个人,大家的学习劲头都很足,企业里干部职工爱学习、勤学习、善学习的氛围已蔚然成风。

█霄云煤矿  苗自强